Project
Проект
Essays
Наши работы
Home
На главную

Student koptyug@sch130.nsc.ru
NSAEM

Our City

Деревня внутри большого города, или же просто забытая нами история?

Город Новосибирск растянул свои улицы и дома на многие километры. Большой город с большим населением. Но мало кто из его жителей знает, с чего же начинался Новосибирск. Если спросить любого из них об этом, то в лучшем случае вам ответят, что с моста через Обь, а, скорее всего и вовсе разведут руками.
Город, по моему мнению, начинается с улицы, ведь первое название дается именно ей, а дома перестают быть безликими и получают свои адреса. Дальнейшая ее судьба бывает разной. Эта улица может стать центральной в городе, и по ней будут строить самые лучшие и красивые дома, а может оказаться заброшенной.
Началом Новосибирска была улица Инская. Именно по ней строились более века назад первые деревянные дома, в которых жили рабочие, воздвигавшие железнодорожный мост через Обь. Именно от этой улицы стал расти и расширяться наш город.
Шли года, а облик ее почти никак не изменялся. И до нашего времени она дошла практически в своем изначальном виде. Разве что выросло где-то в середине прошлого века здание хлебозавода, да перестал разгуливать по ней домашний скот. Цивилизация, в полном ее понимании, мало коснулась этого места. Инская - все та же улочка мощеная булыжником, а кое-где и вовсе не мощеная, с теми же деревянными домами. Казалось бы, это должно быть тихое, спокойное и в чем-то красивое место. Но это неверно. Если прогуливаться по ней, неторопливо осматривая местность, то чувства спокойствия совсем не возникает, а возникает скорее чувство беспокойства и забытости. Хочется взять большую метлу и вымести с нее весь мусор и грязь. Хочется подлатать старенькие домишки и посадить новые деревья. Одним словом, хочется добавить сюда хоть толику красоты. Порой становится даже как-то не по себе, ведь прямо посреди Новосибирска, место, которое должно быть его достопримечательностью и нашей гордостью, брошено на произвол судьбы. А судьба, как известно, порой неблагосклонна и жестока.
Инская возникла в то время, когда и думать никто не думал о красивом. Идея была только одна - строить. Да и Сибирь сама по себе считалась если не краем Света, то уж как минимум худшей ее частью. Практически все время существования Российского государства, Сибирь была местом ссылки. А о какой красоте могли думать загнанные против их воли на работы люди?
Но время не стоит на месте, и не стоят на месте и идеи. И в наше время уже никто не думает об этом месте, как о каторге, а Новосибирск и вовсе третий по величине город в России. Вот и становится непонятно, почему же мы забыли о той улице, что была самой первой, что явилась основой современного большого города?
Я считаю, что каждый из нас должен хотя бы отчасти помнить и уважать историю своей родины. И пусть строятся новые высотные здания, прокладываются новые дороги и улицы, возводятся памятники, театры и музеи, но такие вот маленькие и невзрачные улочки всегда должны быть достойны внимания, и уважаемы, так же, как мы уважаем своих родителей.