Project
Проект
Essays
Наши работы
Home
На главную

Серегина Оксана nelly@nm.ru
школа 91, 10 класс,г.Железногорск,Красноярский край

Трудное счастье военного поколения

Я хочу написать о жизни моих бабушки, дедушки и прадедушки в годы Великой Отечественной войны.

Война началась, когда моя бабушка была еще девочкой и отдыхала в санаторном пионерском лагере. 22 июня их разбудил не горн на зарядку, а встревоженные пионервожатые и воспитатели. Все отряды построились на лагерной площадке и начальник лагеря объявил страшную весть: Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Страшно представить состояние детей: поднялся крик, плач. Но они еще не понимали, какое это было страшное известие, какое горе и бедствие понесет оно за собой. В этот же день за детьми стали приезжать родители, но не за всеми. У оставшихся начальник лагеря записал адреса и номера телефонов и поехал в город узнавать обстановку в их семьях. Так закончился отдых в пионерском лагере моей бабушки Ани.

Ее отца не сразу взяли на фронт, потому что у него была бронь (он был секретарем партийной организации оборонного завода). Но мой прадед не мог долго оставаться в тылу и в январе 1942 года пошел в военкомат, попросился на фронт добровольцем.

У него было трое детей, но во благо жизни и своих, и других детей, он ушел защищать Родину от фашистов.

Воевал на Малой Земле, защищал город Новороссийск.

Писал домой бодрые письма: " 19 октября 1942 г... вот третий месяц как я нахожусь на передовой. Уже немало наша часть уложила в могилу фашистов. И мы бьем их как бешеных собак. Пишу это письмо из окопа под вой пуль, разрывы снарядов...".

" 1 января 1943 г. Здравствуйте милые мои дорогие Паиночка, Аня, Мая и Греточка!
Сегодня новый 1943 г. Я встречаю его вдали от Вас, в боевой обстановке, в борьбе с немецкими оккупантами. Я несчетно раз вспоминаю прошлые года, когда мы встречали все вместе Новый год.
Уверен, что этот год будет решающим для разгрома немецких оккупантов. Когда я вернусь домой, мы вместе отметим Победу нашей Красной доблестной Армии...
Вот 6 месяцев, как я нахожусь на передовой линии. Пока еще жив и здоров. Месяц находился в госпитале, был контужен. Сейчас нахожусь на Южном фронте. Здесь погода хорошая теплая, снега нет. А у вас, наверное, стоят морозы.
Наша часть бьет немецких собак сотнями, за что стала Краснознаменной, а вскоре будет Гвардейской. Мы героически сражаемся, я ненавижу фашистов и буду бить их до конца. Привет дорогим моим деткам. Надеюсь, что обратно вернусь домой. Прощайте и до свидания. Полевая почта стан 1132, вч 92062 Канунову С.И."
Но ему не суждено было вернуться. В марте 1943 г. пришло страшное известие: "В боях за город Новороссийск в районе Станички героически погиб 24 февраля 1943 г. заместитель командира роты по политической части №255 отдельной бригады морской пехоты Канунов Серафим Иванович. Там он и захоронен в братской могиле".

Летом 2001 года я, моя мама, родные сестрёнки Наташа и Юля ездили в город Новороссийск. Посетили мемориала "Малая Земля", где в списке "Память сердца" увековечено имя и моего прадеда.

Были в Новороссийском Государственном Историческом музее-заповеднике и узнали, что на территории Морской академии есть братская могила, в которой покоится прах Канунова С.И.

Пока имена захороненных в этой могиле на памятнике не высечены, но в будущем, при реконструкции памятника, все известные 1251 фамилия погибших будут нанесены на памятник, в том числе и имя прадеда. Так же мы узнали, что 4.02.1943 десант морской пехоты захватил плацдарм, названный "Малой землёй", и удерживал его до 16 сентября 1943г., это сыграло важную роль в Новороссийской операции. Но бои были такие, что шансов выжить в феврале 1943 года у прадеда не было:

Зимой 1942/43года Гитлер никак не хотел примириться с тем, что окончилась пора триумфальных наступлений, и отказывался признавать, что в войне наступил перелом. Он серьёзно надеялся, что отсюда его 17-ая армия сможет перейти к активным действиям и вся южная группировка сможет вернуться в Сталинград и не только в Сталинград! Поэтому Гитлер хотел удержать Кубанский плацдарм любой ценой и возможно дольше:

На одном из памятников в г.Новороссийске названном <Взрыв> написано: <Запомни, товарищ, 1260 килограммов смертоносного металла обрушил враг на каждого малоземельца в дни беспримерного подвига, горели камни и земля. Плавилась сталь. Они выстояли. За ними была РОДИНА>.

После ухода на фронт прадеда семья бабушки переехала из города Молотова (сейчас это город Пермь) к родственникам в Казань. Там она в возрасте 15 лет пошла работать на оборонный завод учеником токаря, чтобы получать рабочую продуктовую карточку, по которой давали 700 г. хлеба. Работала она в три смены, было очень трудно, но она все выдержала, так как понимала, что своим трудом помогает фронту.

В городе жить было очень голодно, поэтому ее мама с двумя младшими детьми переехала в совхоз под Казань (там легче было прожить). Бабуля переехала жить в заводское общежитие. Оно плохо отапливалось, зимой даже замерзала вода и они умывались снегом. Питались в столовой, где давали щи из мороженой капусты и мороженой картошки или пшенный суп, в нем и пшена не было видно, а за него вырезали из продуктовой карточки талон на 30 г. крупы, которой в месяц полагалось всего-то 500 грамм! Для сестренок бабуля старалась скопить немного хлеба, хоть ей самой очень хотелось есть. Ее приезды были праздниками для девочек, а хлеб - как самое вкусное пирожное. Они все выдержали: и голод, и холод.

Настал долгожданный День Победы 9 Мая 1945 г. Бабушка и сейчас рассказывает о нем со слезами, говорит: "Что творилось на улице - не описать: все люди - знакомые и незнакомые - целовались, обнимались, и плакали, и смеялись".

После войны бабушка закончила вечерний техникум и перешла работать из цеха в конструкторское бюро. Проработала она на этом заводе 40 лет и имеет медаль "За доблестный труд в годы войны".

На этот же завод после демобилизации в 1946 году пришел работать и мой дед. Но с бабулей они познакомились только в 1948г. И с 1949г. вместе уже более полувека.

Мой дед Толя оказался счастливчиком: прошел всю войну с первого до последнего дня и остался жив. Он был призван на службу в Красную Армию в 1940г. из Казани. Когда началась война, его направили на курсы младших командиров. После их окончания, в звании младшего лейтенанта он оказался на Волховском фронте командиром минометной батареи. Был ранен, после госпиталя вернулся в строй. Воевал под Курском, Ленинградом. Снова ранение, контузия, потерял зрение правого глаза (остался инвалидом на всю жизнь). Войну закончил в составе Первого Украинского фронта в Праге. Демобилизовался в звании лейтенанта и приехал в Казань к своим родителям. Мой дед награжден орденом "Отечественной войны I степени", медалью "За оборону Ленинграда", медалью "Жукова" и многими другими медалями.

Так сложились их судьбы. Благодаря их мужеству, их подвигу, уже подрастает поколение внуков и правнуков, которым трудно понять, что происходило тогда. Для каждого из нас история народа оживает в конкретных примерах, одним из которых является путь, пройденный моими прадедушкой, бабушкой и дедушкой, путь людей, вместе со страной переживших все, что выпало на долю их поколения.

Я реально ощутила, что судьба каждого человека неотделима от судьбы страны, ее истории, и очень горжусь тем, что пройдя через все невзгоды и лишения, мои бабушка и дедушка сохранили стойкость и мужество до конца, выжили, встретились, полюбили друг друга, дожили вместе до нас - внуков. Мы Вас очень любим, гордимся Вами и будем помнить Вас вечно!