Project
Проект
Essays
Наши работы
Home
На главную

Марченко Марина Анатольевна psv@ukrsat.net.ua
Южноукраинская средняя школа № 4

Партизанское движение на территории нашего края

Трудно переоценить значение партизанского движения в борьбе против немецко-фашистких захватчиков, которые служили надежным тылом, который поставлял на фронт разведданные, уничтожая коммуникации противника.
Тема моего исследования посвящена одной из партизанок Красной Армии, Пинтий Зинаиде Ивановне.
В 1940 году Зинаида Ивановна заканчивает экстерном техникум, после чего была переведена на педагогические курсы в г. Одессу. По окончанию работала учительницей в Ровенской области, а потом возвратилась в с. Константиновку Николаевской области.
Первые взрывы авиабомб увидела в центре родного села 22 июня 1941 года. Практически с первых дней был установлен оккупационный режим. Комендантом был назначен Медер, который вводит комендантское время и общественные работы в поле, на строительстве дорог.
Зима 1942 года. Со всех сторон фашисты начали сгонять евреев, которых через реку Южный Буг переправляли в с. Богдановку. В яру, над рекой расстреливали и сжигали. Там было расстреляно 56000 евреев.
Зимой Зинаида с помощью местного полицейского Зайцева связалась с партизанами и стала получать задания. Она писала листовки, стихи.
Декабрь 1943 год. В один из вечеров постучали в дверь дома. В дом зашли начальник полиции Боровой, следователь из Арбузинской полиции и полицейский.
Спросили: "Ты пишешь листовки и стихи против немцев". "Ничего не пишу", - ответила Зинаида Ивановна
Обыск. В чемодан под подкладкой нашли общую тетрадь. Прочитав вступление, следователь стал бить её по лицу.
- Кто ещё вместе с тобой работает против немцев?
- Никто, не знаю.
- А Зайцева знаешь?
- Нет, не знаю.
- Он же тебя выдал, а ты о нём ничего не знаешь!
Зинаида не верила в то, что Зайцев выдал её.

Дом в котором арестовали Зинаиду Ивановну

Арестовали трёх: Ляшенка Валентина, Зайцева Владимира и Пинтий Зинаиду. Рассадили по разным саням, поговорить не удалось. Зинаиду привезли в Арбузинскую терму и бросили в камеру. Бесконечные допросы. Двое суток не кормили. Один из немцев дал кусочек хлеба, помазанный томатной пастой. На пятый день провели очную ставку с Зайцевым. Зайцев на допросе сказал, что Зинаида является организатором партизанского отряда.
Ночью привезли железной дорогой в Вознесенск в Гестапо. На допросы водили свои полицейские, подгонял беременную женщину (7 месяцев беременности) в спину прикладами, приговаривая: "Вашей армии нет, не на кого надеяться".
В камере много Женщин. Не знали они там ни дней, ни чисел. В одну из ночей проснулись от выстрелов. Надеялись, что прорвались советские части, а то немцы праздновали новый 1944 год.
Зинаида ждёт приговора. В один из дней вызвали на допрос, который вёл высший чин.
Он сказал, что за её деятельность положен расстрел, но есть закон, который запрещает расстреливать двоих (то, что она беременная). Зинаиду отправили домой под присмотр полиции.
В феврале родилась дочь Галина. 21 марта 1944 г. в село вошла Красная Армия. Первые разведчики вошли в дом. Стали расспрашивать её. Об аресте и гестапо знали всё. На второй день вызвали в сельсовет, где был политработник и рядом с ним Зайцев. Политработник расспрашивал об участии в подполье. Зинаида обо всём рассказала и сказала, что Зайцев её выдал. На что услышала ответ:
- Возможно, так и нужно было. Тебя, же не расстреляли, а его могли расстрелять.
Это её так поразило, что она отказалась взять документ, подтверждающий участие в партизанском движении.
Пережив такие сложные моменты своей судьбы, Зинаида Ивановна любит свою родину. Ей посвящены такие стихи:
Як люблю я тебе, Україно,
Щирим серцем, душею люблю,
За алею твою тополину,
За верби довчу й н_жну косу.
Все готова для тебе в_ддати,
Як тод_, в В_тчизну в_йну,
Йшла в_дважно в гестапо на страту
За життям не вронила сльозу.
Зинаида Ивановна не мыслит своей жизни без школы, детей, коллектива. Она частый гость в школах города. А ещё она корреспондент газеты "Контакт", пишет стихи.